Михаил Пореченков: «Жена должна быть мужу помощником, советчиком и попутчиком, куда бы он ни пошел»

В истинно мужской день — 23 февраля — символично представляем вам интервью с настоящим мужчиной Михаилом Пореченковым. На экране мы привыкли видеть его (за редким исключением) суровым дядькой с пистолетом или стокилограммовым борцом на ринге. В жизни он совсем другой — примерный семьянин, многодетный папа, добрый и интересный собеседник. В разговоре с Woman.ru Михаил рассказал не только о своем новом фильме «Вурдалаки», который, кстати, уже на больших экранах, но и о воспитании детей, семейных традициях и неугасающей любви к супруге Ольге.

Михаил Пореченков в интервью нашему порталу рассказал о воспитании детей, семейных традициях и любви к супруге Ольге 

Актер, заслуженный артист России, муж и отец пятерых детей — вот практически все, что мы знаем о 47-летнем Михаиле Пореченкове. Наш герой редко выходит в свет, нечасто дает интервью, а потому на встречу я шла, не зная, чего от нее ожидать.

Наша беседа с Михаилом состоялась в преддверии выхода на большие экраны фильма с грозным названием «Вурдалаки», где он сыграл монаха Лавра, духовника императрицы Елизаветы. Актер встретил меня в дверях кабинета своей кинокомпании «ВВП Альянс» и, широко улыбнувшись, пригласил войти.

Наша беседа быстро приобрела дружеский тон. Забегая вперед, отмечу, что и само интервью произвело на меня впечатление: суровый с виду мужчина на деле оказался полной противоположностью своему внешнему и уж тем более экранному облику.

Woman.ru: Михаил, за вами закрепился образ человека с оружием, грозного борца, а в новой картине вы, неожиданно, монах.

Михаил Пореченков: Он воин духа, поэтому в какой-то степени подходит под мой привычный образ. Там же нечисть всякая, с которой он борется как молитвами, так и серебряными пулями.

Woman.ru: Чем эта картина отличается от предыдущих?

М. П.: Для меня это очередной этап в работе. Я не так часто снимаюсь в большом кино — не сложилась у меня с ним дружба. Я все чаще в сериалах, поэтому всегда приятно, когда выходит полнометражная картина. Хотелось бы, чтобы зрителям она понравилась. Я сам не видел итоговый результат, могу передать только ощущения, но думаю, что вы будете приятно удивлены.

Woman.ru: Это первая мистическая картина в вашей фильмографии?

М. П.: Если не брать «Небесный суд», то да. А вообще, будь то мистика, психологическая драма или боевик — для меня ощутимой разницы нет, везде от тебя требуется одно: работа. Как написали в одном из интервью: «Миха работящий». Да, так и есть.

Woman.ru: Предлагаю перейти от мистики к земным вещам и хочу поговорить с вами не как с актером, а как с папой пятерых детей. Все мы знаем, что материнская любовь рождается еще во время беременности, а когда просыпается отцовская?

М. П.: Сложно сказать. Наверное, с того момента, как ты начинаешь общаться с ребенком, передавать ему жизненный опыт. В эти мгновения ты понимаешь, что старший в семье и берешь на себя обязанность пасти свое стадо. Как правило, до этого момента мужчина еще не осознал своей ответственности — ветер в голове, сам еще ребенок. А с рождением детей понимаешь — ничто не вечно под луной, пытаешься быстрее что-то отдать. Вот тогда ты начинаешь ощущать себя папой.

«Все мои дети разные — это история длиною в жизнь. Я прошел несколько таких периодов, и все это связано с моими разными возрастами — я был плохим папой, хорошим, мягким, «расплывающимся»… С каждым из детей я разный папа».

Woman.ru: Вам, как отцу, что хочется привить детям в первую очередь?

М. П.: Хотелось бы, чтобы они были приличными людьми. Чтобы имели внутренний стержень, морально-нравственную и духовную основу, которая не позволит совершить неправильный поступок, заставит быть честным по отношению к самому себе, своим родным, близким, да и вообще к миру. Вот если в человеке есть такая база, тогда он может руководить своей жизнью, и мне бы хотелось, чтобы мои дети имели «контрольный пакет акций».

Woman.ru: Какой вы папа?

М. П.: Ну, во-первых, я самый тяжелый в стаде (улыбается). А если серьезно, мужчина, становясь мужем и отцом, берет на себя обязанность Бога. А что это значит? Это значит, что он должен пасти свое стадо, быть справедливым, искренне любить свою семью, чем-то жертвовать ради родных.

«Почему жена своего мужа боится? Не потому, что он злой или бьет ее каждый день, а потому, что перед Богом нельзя соврать, слукавить. Жена должна быть мужу помощником, верным советчиком и попутчиком, куда бы он ни пошел. Хоть на Голгофу».

И дети должны так же относиться к родителям — с любовью и уважением. А мы берем на себя обязанность защищать их, оберегать от соблазнов, быть справедливыми, рассудительными и, конечно, любящими.

Woman.ru: У вас есть семейные традиции?

М. П.: Дни рождения детей мы обязательно отмечаем всей семьей — это всегда большое торжество. Также вместе отмечаем церковные праздники: Пасху, Рождество. Каждое воскресенье ходим в храм — это я тоже считаю семейной традицией. Конечно, из-за работы я не всегда присутствую на наших мероприятиях, но супруга все обычаи соблюдает.

Woman.ru: Вы с Ольгой вместе уже 17 лет. Как вы можете охарактеризовать ваши отношения сегодня?

М. П.: Устойчивые (улыбается). Стабильные, прекрасные, замечательные… За эти годы мы многое прошли вместе, поэтому… Нет, все хорошо, ничего не остыло — все так же, как и 17 лет назад. Видимо, хранит нас Бог.

И вот опять же, с такими вещами нужно быть осторожным — не кричать о своих отношениях, а делать все, чтобы сохранить их.

«Если любовь есть, нужно относиться друг к другу с трепетом, слушать и слышать партнера, стараться вносить минимум дискомфорта и деструктивной критики — наш мир такой сложный, в нем так легко все разрушить. Поэтому лучше любить, ценить и не афишировать».

Woman.ru: Вы с супругой сходитесь в вопросах воспитания детей?

М. П.: Да — в этом вопросе у нас нет разных мнений. Если что-то происходит, мы заранее договариваемся, что будем говорить и как поступим. И во всем, на что нужно обратить родительское внимание, у нас с супругой вырабатывается одна линия поведения. Если кто-то из нас считает, что нужно поступить иначе, мы это обсуждаем и вновь приходим к единому мнению. Дуализма в нашей семье не бывает.

Woman.ru: Вы строгие родители?

М. П.: Да нет, мы же не церберы! Пытаемся с женой передать детям свой жизненный опыт, потому что уже знаем, к чему могут привести те или иные поступки. Помните, как у Есенина: «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». С этим жестоким миром нужно быть аккуратным.

Мы понимаем, что многое дети делают случайно. Они растут, пытаются оценить себя по отношению к окружающему, расширить кругозор, пробуют мир на прочность, а мир пробует их. Это естественно.

Woman.ru: Ваш старший сын Владимир пошел по вашим стопам. Вы готовы к тому, что все дети могут стать актерами?

М. П.: У нас в доме нет культа папы-артиста, есть просто папа. Так настроены все, в том числе и моя супруга Ольга. Не скрою, что детей все больше и больше тянет в сторону актерства, а я пока безуспешно пытаюсь их разубедить (улыбается).

Володя уже заканчивает Щепкинское училище, я однажды ходил на его спектакль. Мне очень хочется, чтобы сын нашел свою творческую составляющую, чтобы его профессия сложилась удачно, чтобы ему сопутствовал успех, была гармония с самим собой и окружающим миром.

«Для своих детей мы хотим лучшей доли, и это правильно. Я по жизни болельщик — как бы там ни было, буду сидеть и переживать за каждого: и за Варвару, и за Володю, и за Мишу, и за Машу, и за Петю».

Woman.ru: А сами можете представить себя без актерства?

М. П.: Не дай Бог, конечно, чтобы такое случилось. Семья и работа — это две важные составляющие моей жизни. Но если профессия относится лично ко мне, то семья — это нечто большее, это основа, которая держит тебя в этой жизни. Поэтому если так случится, то превращусь в ворчливую домохозяйку (улыбается).

Источник

veralive