Богатейшие наследники наших бизнесменов: кому завидовать, а кого пожалеть

Иногда для того, чтобы обзавестись внушительным состоянием, нужно всего лишь… родиться в «правильной» семье. Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых наследников российских бизнесменов.


Вагит Алекперов ($8,9 млрд) готов со временем своему сыну управление компанией «Лукойл»

Журнал Forbes решил подсчитать, какое наследство полагается детям российских миллиардеров. Для этого редакция разделила состояние каждого из богатейших бизнесменов на количество его (официально признанных!) детей.

Таким образом, в список не попала, например, большая семья Романа Абрамовича — на каждого из его 8 наследников приходится на 2016 год «скромный» $1,1 млрд.

Примечательно, что дочь богатейшего человека в России (председателя правления компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона — прим. Woman.ru), Виктория, официально стала самой завидной невестой в стране со своими приданым в $7,2 млрд, однако в рейтинге заняла лишь третье место, так как капиталы отца она делит с младшим братом, появившимся на свет в 2015 году.

Лидеры рейтинга Forbes

Возглавляет же рейтинг 26-летний Юсуф Алекперов ($8,9 млрд) — единственный сын крупнейшего акционера концерна «Лукойл» Вагита Алекперова. Молодой человек продолжил семейное дело: окончил с двумя красными дипломами РГУНиГ им. И.М. Губкина (по специальностям «инженер-нефтяник» и «экономика и менеджмент»), он начал свою карьеру рядовым инженером в дочерних компаниях нефтяного гиганта. Алекперов-старший завещал сыну свою долю в «Лукойле», однако с условием, что сын не продаст и не передаст ее третьим лицам.

В апреле 2016 года «жених на миллиарды» без лишней шумихи сочетался узами брака со своей давней подругой.

Второе место в списке занимает дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК — 4-летняя Тара Мельниченко ($8,2 млрд). А замыкает первую пятерку наследница основателя сети универмагов «Магнит», 20-летняя Полина Галицкая ($5,7 млрд).

veralive